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In der Kastanie verbergen sich viele wertvolle Inhaltsstoffe: Eine Tüte der gerösteten, stacheligen Früchte ersetzt ein ausgewogenes Vollwert-Menu mit fünf Gängen. Sie sollten daher nicht "zwischendurch" genossen werden, immerhin finden sich in 100g Kastanien 220 Kalorien. Allerdings beinhalten sie auch wertvolle Eiweiße und sie sind im Vergleich zu Nüssen weniger fett. In Kastanien ist viel Calcium, Eisen, Kupfer und Mangan enthalten, außerdem sind sie reich an Vitamin C und E, Beta Carotin und B-Vitaminen.
Der hohe Vitamin B- und Phosphor-Gehalt kommt besonders den Nerven zugute - er hilft bei geistiger und körperlicher Erschöpfung. Die in Kastanien enthaltene Aminosäure Tryptophan kann oftmals für Entspannung und einen guten Schlaf sorgen. Basische Mikronährstoffe gleichen einen eventuell vorhandenen Säureüberschuß im Körper aus. Speziell Kinder und ältere Menschen profitieren von der Kombination Phosphor und Calcium in Kastanien - diese stärkt Knochen und Zähne.